1. ホーム >
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

保護方針

当院は「満足と安心」の医療、「権利と安全」に配慮した医療の実践を病院理念とし、以前より「患者さんの個人情報」につきましても適切に保護し管理して参りました。この度、平成17年4月の「個人情報保護法」の施行にあたり、医療安全に配慮しつつ、さらなる体制の整備が必要と考え以下の個人情報保護方針を定め、確実な履行に努めます。

個人情報の收集について

当院が患者さんの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行ないます。その他の目的に個人情報を利用する場合は、「利用目的」をあらかじめお知らせし、ご了解を頂いた上で実施いたします。

個人情報の利用および提供について

当院は患者さんの個人情報の利用につきましては、以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて利用いたしません。

  1. 患者様の承諾を得た場合
  2. 個人を識別できない状態に個人情報を編集・加工して利用する場合
  3. 法令等により提供を要求された場合

個人情報の適正管理について

当院は患者さんの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さんの個人情報の漏えい・紛失・改ざん又は患者さんの個人情報への不正アクセスを防止することに努めます。

個人情報の開示、訂正等について

当院は患者さんの個人情報についてご本人から開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し当院の「診療情報の提供等に関するガイドライン」に従って対応いたします。また、内容の訂正・削除を求められた場合も、遅滞なく精査し適切に対応いたします

問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご意見や、当院の保有する患者さんの個人情報に関するお問い合わせは、総合受付の担当者または医療相談室でお受け致します。

法令の遵守と個人情報保護の体制の見直し

当院は個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記項目の見直しを適宜行ないます。

利用目的

当院では患者さんの個人情報については下記の目的に利用し、その取扱いには万全の体制で取組んでいます。疑問などがございましたら担当窓口(総合受付及び医療相談室)にお問い合わせ下さい。

1.院内での利用

  1. 医療保険事務(窓口での保険証の確認)
  2. 会計・経理
  3. 入退院時の立案
  4. 診療計画の立案
  5. 患者さんへの医療サービスの向上
  6. 患者さんの誤認、医療事故の防止(待合での患者名呼び出し、ベッドネームなど)
  7. 医療誤認・事故への報告
  8. 病院実習への協力
  9. 医療の質の向上を目的とした症例検討会への提示
  10. ご家族への病状説明
  11. その他患者さんに係わる管理運営業務(緊急時の院内放送など)

2.院外での利用

  1. 他の医療機関、助産院、薬局、老人介護施設、訪問看護ステーション等への情報の提供
  2. 他の医療機関等からの照会への回答
  3. 院外の医師等の意見・助言を求める場合(セカンドオピニオン)
  4. 研究会、学会等での症例提示
  5. 検体検査等の業務委託
  6. 保険事務の委託
  7. 審査支払機関へのレセプトの提供及び照会への回答
  8. 事業者から委託を受けた健康診断に係わる事業者への結果報告
  9. 賠償責任保険等に係わる専門の団体や保険会社等への相談及び届出
  10. 外部監査機関(保健所、医療機能評価機構など)への情報提供

注意

  1. 上記の利用目的に対して同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出下さい。
  2. お申し出の無いものについては同意していただけたものとして取り扱わさせていただきます。
  3. 「症例提示」など医学水準向上のために利用させて頂く場合も個人が容易に識別できないようにいたします。
  4. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが出来ます。

ページトップへ戻る